Ricevi il 10% sul tuo primo ordine
iscriviti-->
Torta Caprese
Impossibile resistere a quel cuore morbidissimo che si scioglie in bocca! Scopriamo insieme la leggenda dietro le sue origini e la mia ricetta per farla in casa!
La storia:
La torta caprese prende il nome dal suo luogo di origine, la bellissima isola di Capri. E, come tanti altri dolci tipici della tradizione italiana, ha un’origine curiosa.
Secondo la leggenda, sarebbe nata da un’involontaria creazione di un pasticcere nel 1920. Si racconta infatti che il cuoco Carmine Di Fiore avesse dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle che stava preparando per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone.
Il risultato fu così buono che i tre americani ne pretesero la ricetta. Il cuoco fortunato, battezzata la torta con il nome di “caprese”, iniziò a produrla quotidianamente, raggiungendo in breve tempo un grande successo!
Di ricette per farla ne esistono molte, ma oggi vi proponiamo la nostra preferita che, come quella originale, non prevede l’uso né di farina né di lievito, per conferire al dolce la sua irresistibile scioglievolezza!
Ingredienti
-
- 150 gr di mandorle pelate, possiamo prendere direttamente la farina di mandorle o le mandorle sicilia pelate tostate purchè siano Nama
- 125 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
- 125 gr di burro
- 3 uova (circa 180gr)
- 100 gr di zucchero semolato fine
- sale q.b.
- cioccolato bianco per la copertura da grattuggiare al momento
-
Ricetta della Torta Caprese:
-
-
- Tostate leggermente le mandorle Nama nel forno a 180°, lasciatele raffreddare molto bene e poi frullatele con il mixer
- Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, insieme al burro, fino a ottenere un composto omogeneo
- Separate i tuorli dagli albumi. A mano, sbattete a crema i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente e poi montate gli albumi a neve con una frusta elettrica.
- Aggiungete al cioccolato fondente, ormai tiepido, le mandorle tritate.
- Amalgamate bene e unite questo composto ai tuorli con lo zucchero.
- Amalgamate nuovamente molto bene e poi unite delicatamente gli albumi montati a neve in due volte aiutandovi con una spatola. Incorporate gli albumi dal basso verso l’alto molto delicatamente con gesti ampi così da far incorporare al composto molta aria.
- Foderate con la carta da forno (prima bagnata in acqua tiepida e strizzata) una tortiera di 20 cm di diametro e poi versate al suo interno il composto
- Infornate la torta in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 30/35 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare nel suo stampo. Poi trasferitela su una gratella per dolci e lasciatela raffreddare completamente.
- Prima di servirla in tavola, spolverizzare la torta con dello zucchero a velo, oppure, se volete renderla ancora più golosa, ricopritela di cioccolato bianco grattato a mano!
-
-
I nostri prodotti più apprezzati
-
BIO
Mandorle Biologiche Siciliane
12,48 € – 23,92 €Valutato 5.00 su 5 -
Mandorle Siciliane Sgusciate e Tostate
2,57 € – 16,49 €Valutato 5.00 su 5 -
Mandorle di Avola Sgusciate
2,96 € – 20,70 €Valutato 5.00 su 5 -
Mandorla Siciliana Sgusciata Naturale
2,29 € – 14,87 €Valutato 4.67 su 5 -
Nocciole Sgusciate, Pelate e Tostate
2,57 € – 17,88 €Valutato 5.00 su 5 -
Mandorle di Avola Naturali Extra Bis
3,38 € – 25,99 €Valutato 5.00 su 5 -
Pistacchio Siciliano Naturale
7,60 € – 67,00 €Valutato 5.00 su 5 -
Crema di Mandorle 100% Naturale
7,70 €Valutato 5.00 su 5 -
BIO
Mandorle Siciliane Biologiche, Pelate e Tostate
7,15 € – 22,44 €Valutato 4.67 su 5 -
Mandorle Sgusciate e Pelate di Sicilia
2,29 € – 15,08 € -
BIO
Mandorle di Avola Bio
17,68 € – 32,76 € -
Vegan
Crema di Pistacchio 100%: Pasta Extra Pura
11,55 €Valutato 4.75 su 5 -
Pasta di Mandorle Siciliane di Avola
4,39 € -
BIO
Nocciole Biologiche Sgusciate
7,17 € – 23,39 €Valutato 5.00 su 5 -
BIO
Mandorle Tostate Bio
6,58 € – 24,31 € -
Mandorle Tostate e Salate
3,15 € – 16,49 €Valutato 5.00 su 5 -
Mandorla Siciliana Tostata e Pelata
2,46 € – 17,88 €Valutato 5.00 su 5 -
Farina di Mandorle di Sicilia: Gluten Free
2,43 € – 15,73 €Valutato 5.00 su 5 -
Mandorla Gemella Avola
2,43 € – 16,06 € -
Mandorle di Avola Pelate e Sgusciate
3,11 € – 22,31 €Valutato 4.80 su 5 -
Pistacchi Tostati e Salati
6,49 € – 13,75 € -
Farina di Mandorle di Avola
2,70 € – 18,59 €Valutato 5.00 su 5 -
Vegan
Crema di Nocciole 100%
8,80 € -
Mandorle Tostate di Avola
3,85 € – 28,59 €Valutato 5.00 su 5 -
Pesto di Pistacchio
5,45 € – 8,58 €Valutato 5.00 su 5 -
Mandorle a Fette
2,07 € – 15,95 €Valutato 5.00 su 5 -
Pasta di Mandorle Artigianale
4,39 €Valutato 5.00 su 5 -
BIO
Nocciole Tostate Biologiche
8,80 € – 29,70 € -
Pinoli sgusciati
2,50 € – 16,64 € -
Mandorle di Avola Pelate Extra Bis
3,64 € – 31,77 €Valutato 5.00 su 5 -
Latte di Mandorla
3,85 € -
Crema di Cacao e Mandorle
6,93 € -
Granella di Pistacchio Siciliana
5,10 € – 20,70 € -
Cremosa di Arachidi 100%
5,80 €Valutato 5.00 su 5 -
Crema di Pistacchio Siciliana
9,74 €Valutato 5.00 su 5 -
BIO
Pistacchi BIO Sgusciati
12,48 € – 22,88 € -
Granella di Nocciole Tostate
2,51 € – 14,18 € -
BIO
Cremosa di mandorle BIO
8,47 €Valutato 5.00 su 5 -
Crema Proteica Cacao e Nocciole
7,70 € -
Mandorle di Avola Gemelle Pelate
2,43 € – 16,06 € -
BIO
Cremosa di Nocciola BIO
8,58 € -
Cremosa di Mandorle Pelate
7,70 € -
Mandorla Fascionello
2,96 € – 20,79 € -
Crema al Cacao e Pistacchi
8,47 € -
Granella di Mandorle
2,07 € – 15,55 € -
Crema di Mandorle Siciliane Spalmabile
5,72 € -
Crema al Cocco e Mandorle
6,93 €Valutato 5.00 su 5 -
Nocciole Sgusciate
4,73 € – 16,90 € -
Olio di Mandorle Alimentare Puro al 100%
6,05 €Valutato 5.00 su 5 -
Crema Proteica al Caramello Salato e Arachidi
7,69 €Valutato 5.00 su 5 -
Crema Dolce al Pistacchio
8,64 € -
BIO
Cremosa di Pistacchio BIO
7,92 € – 14,30 € -
Farina di Pistacchio Siciliana
5,39 € – 21,89 € -
Crema alla nocciola e cacao
7,15 € -
Crema Cacao e Arancia
7,59 € -
Crema Proteica al Pistacchio
12,88 € -
Pesto di mandorle e basilico
6,75 € -
Crema Spalmabile al Limone e Vaniglia
7,59 € -
Crema al Pistacchio e Cocco
8,47 € -
OMAGGIO: Assaggio di Biscotti di pasta di mandorle siciliana
0,00 € -
Crema di Mandorle 100% Avola sgusciate e tostate
7,70 € -
Vegan
Crema Proteica di Arachidi, Cacao e Caramello Salato
7,59 € -
Farina di Cocco
7,87 €Valutato 5.00 su 5 -
Crunchy
Crema Crunchy di Nocciole 100%
8,80 € -
Crunchy
Crema Crunchy di Pistacchio 100%: Pasta Extra Pura
11,55 € -
BIO
Mandorle BIO Sgusciate e pelate
12,48 € – 23,92 € -
Vegan
Crema Limone e Vaniglia Senza Lattosio
7,59 € -
Crunchy
Crema Crunchy di Mandorle 100% Avola sgusciate e tostate
7,70 € -
Box Creme 100% pack da 4
33,52 €31,79 € -
Vegan
Crema Proteica Mandorle
9,87 € -
Vegan
Crema di Mandorle di Avola e Cannella
8,25 € -
Crunchy
Crema Crunchy di Mandorle 100% Naturale
7,70 € -
Biscotti di pasta di mandorle siciliana
9,90 € -
Miele di Sulla Siciliano
8,58 € -
Mandorle Pralinate
3,50 € – 4,70 € -
Crema Proteica al Cocco
9,79 € -
Farina di Nocciole Artigianale
7,89 € – 19,33 € -
Vegan
Crema di Nocciole Fondente
6,90 € -
Crunchy
Cremosa Crunchy di Mandorle Pelate
7,70 € -
Cremosa Crunchy di Arachidi 100%
6,27 € -
Box Creme 100% pack da 6
52,91 €50,27 € -
BIO
Crema Proteica Bio di Nocciole e Cacao
9,90 € -
BIO
Olio BIO di Mandorle Alimentare Puro al 100%
6,59 € -
Crema Caffè
4,99 € -
BIO
Crema Proteica Bio al Caramello Salato e Arachidi
9,90 € -
Box Creme Gourmet Siciliane, Pack da 5
36,76 €34,87 € -
Crema Proteica alla Nocciola
7,70 € -
Vegan
Crema al Rum e Mandorla di Avola
7,59 € -
Box Creme Proteiche Pack da 4 gusti
37,77 €35,86 € -
Box Creme Vegan
54,01 €51,26 € -
Box al Pistacchio, Pack da 8 Creme Spalmabili
85,17 €80,96 € -
Crema Latte
4,99 € -
Crema Proteica Pistacchio White
11,98 € -
Box Creme Proteiche di Frutta Secca, Pack da 6
54,89 €52,14 € -
Caffè Crema Proteica
7,70 € -
Vegan
Crema di Arachidi e Cacao
4,90 € -
Box Creme Senza Lattosio
37,07 €35,20 € -
Vegan
Crema di Nocciole
6,90 € -
Box Mista Bio
62,70 €60,17 €