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Ricette dolci con mandorle: ecco le più gustose!
Le mandorle sono fonte di grassi buoni che fanno molto bene al benessere del cuore e dell’apparato circolatorio. Attenzione però a non esagerare, perché sono frutti molto calorici! Se invece non hai voglia di sgranocchiare mandorle e preferisci uno snack goloso, puoi sempre trasformarle in una crema e spalmarla su una fetta di pane o sui pancakes.
Che ne dici se invece provassimo a fare dei dolci con le mandorle?
Hai mai usato le mandorle siciliane nelle tue ricette dolci?
In questo articolo troverai le ricette più gustose e facili da preparare! Assaggiare per credere. Prendi carta e penna, si inizia!
Dolci con le mandorle: tra gusto e benessere
Quando avete voglia di un dolcetto sfizioso, i dolci con le mandorle sono la scelta giusta! Ottimi come merda, per un fine pasto gustoso o per la colazione. I dolci con le mandorle sono davvero semplici da preparare, anche se non sei un esperto in pasticceria o hai poco tempo da dedicare in cucina.
In qualsiasi momento della giornata assicurano una buona dose di energia e i nutrimenti essenziali per l’organismo.
Ecco le migliori ricette!
Biscottini facili alle mandorle
Per preparare l’impasto di questi biscottini – anche chiamati pizzicotti per la malleabilità dell’impasto che va pizzicato -, basta semplicemente tritare 400 g di mandorle spellate con dello zucchero. Dopodiché devi mescolare il tutto con 4 albumi, l’essenza di mandorle e la scorza di limone grattugiata.
Il composto deve riposare per circa 1 ora in frigorifero, poi può essere lavorato con le mani. Forma tante palline e pizzicale in superficie. Cuoci in forno per circa 15 minuti a 180°.
Puoi anche decorarle con delle mandorle in scaglie o con delle ciliegie candite!
Dolce morbido alle mandorle
Ingredienti:
- 250 g di mandorle sbucciate
- 60 g di farina
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
- buccia di mezzo limone
- 50 g di burro
Prima di tutto devi separare i tuorli dagli albumi e incorporare lo zucchero lavorando il composto utilizzando la frusta. Poi aggiungi la farina, il lievito, il burro sciolto, 200 g di mandorle tritate fini, la buccia di limone e infine gli albumi montati a neve ferma.
Le restanti mandorle devono essere tostate in padella, spolverizzando con un pizzico di zucchero quando ancora sono calde. Infine versa il tutto nella teglia infarinata e imburrata e cospargi con le mandorle intere.
Inforna per circa 45 minuti a 180°.
Torta alle mandorle
Ingredienti per una teglia da 24 cm:
- 300 g di mandorle non tostate
- 180 g di zucchero
- 100 g di farina
- 5 uova
- 70 g di burro
- buccia di mezzo limone non trattato
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci
Trita le mandorle all’interno di un mixer. Nella ciotola o nella planetaria monta lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo. Unisci la farina setacciata, il burro sciolto e il lievito e amalgama bene tutti gli ingredienti. Unisci all’impasto anche le mandorle tritate e poi la scorza di limone. Monta a neve ferma gli albumi. Poi unisci al composto gli albumi, sempre continuando a mescolare. Imburra e infarina una teglia da 24 cm e trasferisci lì il composto.
Per far risaltare la doratura durante la cottura cospargi un po’ di zucchero a velo. Cuoci in forno statico a 180° per circa 45 minuti.
Dolcetti alle mandorle siciliani
I dolcetti alle mandorle siciliane sono dei pasticcini a base di zucchero a velo e farina di mandorle, con il cuore morbido e la superficie croccante. Sono decorati con frutta candita o secca.
Ecco gli ingredienti:
- 300 gr farina di mandorle
- 3 albumi grandi
- 200 gr zucchero
- mezza fiala di aroma di mandorla
- frutta candita e secca per decorare
In una ciotola mescola la farina di mandorle insieme allo zucchero. Sbatti gli albumi con qualche goccia di aroma di mandorla in un piatto fino a farli schiumare. Mescola il tutto fino ad ottenere un impasto appiccicoso e denso.
Con la sacca da pasticciere con bocchetta a stella grande e realizza dei pasticcini facendo 2 giri. Ora è il momento di decorare! Ti consigliamo di usare mezza ciliegia candita verde o rossa, una mandorla, un pezzetto di arancia candita.
Metti la teglia in frigo per circa 1 ora. Prima di infornare ricordati di ricoprire il tutto con lo zucchero a velo. Trascorso questo tempo, inforna i dolcetti in forno caldo statico a 200° per circa 10 minuti per i pasticcini piccoli, mentre circa 12-14 minuti per i pasticcini più grandi. Ricorda che i dolcetti all’interno devono restare morbidi!
Torta al cioccolato e mandorle
La torta al cioccolato e mandorle è un dolce delizioso e golosissimo, ma anche facile e veloce da realizzare.
Ecco gli ingredienti per questa ricetta:
- 2 uova
- 100 g di olio di semi
- 100 g di latte
- 270 d di farina
- 150 g di zucchero
- 100 g di mandorle in pezzi
- mezza bustina di lievito per dolci
- 100 g di gocce di cioccolato
Innanzitutto, preriscalda il forno a 180°C. Ciò che dovrai utilizzare è una tortiera dal diametro minimo di 18 cm, fino a un massimo di 24 cm.
Inizia a tritare grossolanamente le mandorle e all’interno di una ciotola capiente versa lo zucchero, le uova, l’olio di semi e il latte. Mescola poi tutti gli ingredienti con un mestolo di legno fino a scioglierli. Dopodiché aggiungi il lievito per dolci e la farina, continuando a mescolare fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi. Infine aggiungi le mandorle tritate e le gocce di cioccolato, mescolando a incorporare gli ingredienti.
Versa il composto all’interno della tortiera e decorare la superficie della torta con altre mandorle – intere, a pezzi oppure a lamelle – e con gocce di cioccolato. Inforna la torta a 180°C per circa 45 minuti – fai sempre la prova dello stecchino!