Ricette dolci con mandorle: ecco le più gustose!

Le mandorle sono fonte di grassi buoni che fanno molto bene al benessere del cuore e dell’apparato circolatorio. Attenzione però a non esagerare, perché sono frutti molto calorici! Se invece non hai voglia di sgranocchiare mandorle e preferisci uno snack goloso, puoi sempre trasformarle in una crema e spalmarla su una fetta di pane o sui pancakes.

Che ne dici se invece provassimo a fare dei dolci con le mandorle?

Hai mai usato le mandorle siciliane nelle tue ricette dolci? 

In questo articolo troverai le ricette più gustose e facili da preparare! Assaggiare per credere. Prendi carta e penna, si inizia!

Dolci con le mandorle: tra gusto e benessere

Quando avete voglia di un dolcetto sfizioso, i dolci con le mandorle sono la scelta giusta! Ottimi come merda, per un fine pasto gustoso o per la colazione. I dolci con le mandorle sono davvero semplici da preparare, anche se non sei un esperto in pasticceria o hai poco tempo da dedicare in cucina.

In qualsiasi momento della giornata assicurano una buona dose di energia e i nutrimenti essenziali per l’organismo.

Ecco le migliori ricette!

Biscottini facili alle mandorle

Per preparare l’impasto di questi biscottini – anche chiamati pizzicotti per la malleabilità dell’impasto che va pizzicato -, basta semplicemente tritare 400 g di mandorle spellate con dello zucchero. Dopodiché devi mescolare il tutto con 4 albumi, l’essenza di mandorle e la scorza di limone grattugiata.

Il composto deve riposare per circa 1 ora in frigorifero, poi può essere lavorato con le mani. Forma tante palline e pizzicale in superficie. Cuoci in forno per circa 15 minuti a 180°.

Puoi anche decorarle con delle mandorle in scaglie o con delle ciliegie candite!

Dolce morbido alle mandorle

Ingredienti:

  • 250 g di mandorle sbucciate
  • 60 g di farina
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
  • buccia di mezzo limone
  • 50 g di burro

Prima di tutto devi separare i tuorli dagli albumi e incorporare lo zucchero lavorando il composto utilizzando la frusta. Poi aggiungi la farina, il lievito, il burro sciolto, 200 g di mandorle tritate fini, la buccia di limone e infine gli albumi montati a neve ferma.

Le restanti mandorle devono essere tostate in padella, spolverizzando con un pizzico di zucchero quando ancora sono calde. Infine versa il tutto nella teglia infarinata e imburrata e cospargi con le mandorle intere.

Inforna per circa 45 minuti a 180°.

Torta alle mandorle

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

  • 300 g di mandorle non tostate
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 5 uova
  • 70 g di burro
  • buccia di mezzo limone non trattato
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci

Trita le mandorle all’interno di un mixer. Nella ciotola o nella planetaria monta lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo. Unisci la farina setacciata, il burro sciolto e il lievito e amalgama bene tutti gli ingredienti. Unisci all’impasto anche le mandorle tritate e poi la scorza di limone. Monta a neve ferma gli albumi. Poi unisci al composto gli albumi, sempre continuando a mescolare. Imburra e infarina una teglia da 24 cm e trasferisci lì il composto.

Per far risaltare la doratura durante la cottura cospargi un po’ di zucchero a velo. Cuoci in forno statico a 180° per circa 45 minuti.

Dolcetti alle mandorle siciliani

I dolcetti alle mandorle siciliane sono dei pasticcini a base di zucchero a velo e farina di mandorle, con il cuore morbido e la superficie croccante. Sono decorati con frutta candita o secca.

Ecco gli ingredienti:

  • 300 gr farina di mandorle
  • 3 albumi grandi
  • 200 gr zucchero
  • mezza fiala di aroma di mandorla
  • frutta candita e secca per decorare

In una ciotola mescola la farina di mandorle insieme allo zucchero. Sbatti gli albumi con qualche goccia di aroma di mandorla in un piatto fino a farli schiumare. Mescola il tutto fino ad ottenere un impasto appiccicoso e denso.

Con la sacca da pasticciere con bocchetta a stella grande e realizza dei pasticcini facendo 2 giri. Ora è il momento di decorare! Ti consigliamo di usare mezza ciliegia candita verde o rossa, una mandorla, un pezzetto di arancia candita.

Metti la teglia in frigo per circa 1 ora. Prima di infornare ricordati di ricoprire il tutto con lo zucchero a velo. Trascorso questo tempo, inforna i dolcetti in forno caldo statico a 200° per circa 10 minuti per i pasticcini piccoli, mentre circa 12-14 minuti per i pasticcini più grandi. Ricorda che i dolcetti all’interno devono restare morbidi!

Torta al cioccolato e mandorle

La torta al cioccolato e mandorle è un dolce delizioso e golosissimo, ma anche facile e veloce da realizzare.

Ecco gli ingredienti per questa ricetta: 

  • 2 uova
  • 100 g di olio di semi
  • 100 g di latte
  • 270 d di farina
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di mandorle in pezzi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 100 g di gocce di cioccolato

Innanzitutto, preriscalda il forno a 180°C. Ciò che dovrai utilizzare è una tortiera dal diametro minimo di 18 cm, fino a un massimo di 24 cm.

Inizia a tritare grossolanamente le mandorle e all’interno di una ciotola capiente versa lo zucchero, le uova, l’olio di semi e il latte. Mescola poi tutti gli ingredienti con un mestolo di legno fino a scioglierli. Dopodiché aggiungi il lievito per dolci e la farina, continuando a mescolare fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi. Infine aggiungi le mandorle tritate e le gocce di cioccolato, mescolando a incorporare gli ingredienti.

Versa il composto all’interno della tortiera e decorare la superficie della torta con altre mandorle – intere, a pezzi oppure a lamelle – e con gocce di cioccolato. Inforna la torta a 180°C per circa 45 minuti – fai sempre la prova dello stecchino!

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