Le nocciole sono una fonte eccellente di vitamineminerali (potassio, magnesio fosforo e calcio), proteinefibreacidi grassi essenziali (i cosiddetti acidi grassi “buoni”) e antiossidanti (come la vitamina E).

Nel dettaglio, gli elementi presenti nelle nocciole:

– grassi buoni: come acido oleico (acido grasso monoinsaturo) e acido linoleico (acido grasso polinsaturo essenziale), che aiutano a tenere bassi i livelli del colesterolo cattivo (LDL) e favoriscono l’aumento del colesterolo buono (HDL);

– fibre: permettono l’aumento del senso di sazietà, il miglioramento del transito intestinale e la riduzione dell’assorbimento di zuccheri semplici e di grassi, soprattutto del colesterolo;

– vitamina E: potentissimo antiossidante, protegge le cellule dalle tossine ambientali e dall’azione dei radicali liberi;

– folati (vitamina B9): fondamentali per la salute della donna in ogni età, sia che programmino o non escludano una gravidanza, ma soprattutto durante la gravidanza e l’allattamento;

– potassio: minerale essenziale coinvolto nel controllo della pressione sanguigna, nella salute cardiaca, nella trasmissione nervosa e nello scambio idro-salino a livello cellulare;

– magnesio: minerale che regola i livelli di calcio nei muscoli, ma che garantisce anche il benessere delle ossa, delle articolazioni e del cuore;

– fosforo: è l’elemento strutturale di denti, ossa e cellule e supporta il sistema immunitario;

– calcio: è il minerale più abbondante nel nostro organismo, essenziale per le ossa, i muscoli e i nervi;

– fitosteroli (in particolare il β-sitosterolo): agiscono a livello intestinale per ridurre l’assorbimento del colesterolo;

– composti vegetali come i carotenoidi, i flavonoidi e le proantocianidine: svolgono un ruolo importante nel ridurre il rischio di malattie cardiache, di cancro e di altre patologie croniche.

QUALI SONO I BENEFICI DELLE NOCCIOLE PER LA SALUTE?

Grazie alla presenza di molti elementi, importanti per la nostra salute, e alla loro azione combinata, si possono riassumere i benefici che derivano da un consumo costante di nocciole:

– controllo del peso, grazie al senso di sazietà, che deriva dalla componente fibrosa che attiva gli enzimi digestivi;

– riduzione del rischio di malattie cardiovascolari per l’azione dei grassi insaturi e dei fitosteroli;

– riduzione del colesterolo cattivo e aumento del colesterolo buono;

– riduzione della pressione arteriosa per il buon quantitativo di potassio;

– riduzione del rischio di insorgenza del diabete e miglioramento del controllo glicemico (fibre, grassi buoni e proteine che modulano la glicemia);

– rinforzamento di ossa e muscoli;

– miglioramento del transito intestinale (ricchezza di fibre);

– riduzione  del rischio di tumore: da studi scientifici, è emerso che il consumo di almeno 5 porzioni a settimana di frutta secca sarebbe in grado di ridurre il rischio d’insorgenza di alcuni tumori (in particolare di quello al colon-retto, all’endometrio e al pancreas).

La nocciola viene sgusciata e tostata per esaltarne il gusto e rappresenta un ottimo snack spezzafame! oltre a poter essere utilizzata per gli usi più diparati!

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